Индивидуальные туры в Эквадор
Главная станица
О компании, контакты в Эквадоре, в России и странах СНГ
Сервис и услуги компании
Туристические программы и туры в Эквадоре
Карты Эквадора, данные для GPS
Путеводитель по Эквадору, география, климат, население, общие сведения
Ссылки на полезные ресурсы по Эквадору, а так же туристические и спортивные организации в России и ближнем зарубежье
Рассказы о путешествиях по Эквадору, фотоотчеты
Новости сайта и событий в Эквадоре

 
 
+593 2 227-11-06
+593 99 924-18-58
   WhatsApp, Viber
ecxtour
info@ecxtour.com
ecxtour@gmail.com
Google+  Написать отзыв

Эквадор в картинках
Фотоальбомы
 Карта Эквадора
 Карта Галапагосов

Логин: (получить)

Пароль:

Туры в Эквадор Туры на Галапагосские острова Активный отдых в Эквадоре
Какое приветливое выражение лица
 
 

Марсианские хроники,
кратер вулкана Guagua Pichincha

Для начала немного истории. Согласно индейской легенде, два признанных воина Анд, вулканы Котопакси и Чимборасо многие годы сражаются за обладание красавицей Тунгурагуа. Сражаются естественно друг с другом, и не на шпагах, а посредством извержений. Кстати, в другой индейской легенде Чимборасо дерется не с Котопакси, а со своим соседом Кариурайрасо, и не на извержениях, а просто камнями друг в друга швыряются. Но не будем излишне придирчивы, это же всё-таки легенда, а чем больше у неё версий, тем больше работы историкам. К тому же всё равно финал у обоих вариантов один, Чимборасо – чемпион. После победы, Чимборасо таки завладел красотой Тунгурагуа и у них родился сын, которого назвали Гуагуа, что в переводе с языка кичуа означает ребенок.

Огромный гриб белого цвета с примесями сиреневого и серого, очень похожий на ядерный взрыв в Херосиме, окрасил безоблачное небо города Кито в 7:10 утра 7-го октября 1999-го года

В один прекрасный четверг октября 1999-го года, этот самый ребенок, которого мы называем Гуагуа Пичинча, проснувшись с утра пораньше устроил такой тарарам, что этот день, пожалуй надолго сохранится яркими впечатлениями в памяти жителей стольного града Кито и его окрестностей. Что же он натворил такого? Просто украсил городской пейзаж колонной из пепла и пара 20-и километровой высоты. Ну и как следствие превратил город на пару недель в большую пепельницу.

Вид на кратер вулкана Гуагуа Пичинча с юго-западной стороны с высоты 5000 метров. Картинка получена средствами 3D от Google Earth с наложением на неё точек и маршрута, снятого с GPS после похода

Не менее прекрасный вторник сентября 2007-го. Сегодня мы идем в поход, точнее не мы, а я. Можно было бы это назвать одиночным восхождением, звучит красиво, но... Будем называть вещи своими именами – одиночное нисхождение, а как еще назвать треккинг на дно кратера? Так уж вышло, что опять придется совершать подвиг в одиночку. Вообще то это мероприятие было намечено на субботу, но моя коллега, с которой мы должны были нисходить вместе, была срочно отозвана на мероприятие по сопровождению группы мо маршруту Latitud Zero, что в переводе с латиноамериканского означает «Нулевая широта».

Сусанинский заход на посадку возле местного МКАДа на взлетно-посадочной площадке Пуэнгаси после первого субботнего полёта. Историческая посадка второго полёта к сожалению запечатлена не была

Поэтому суббота осталась обычным полётным днем, когда наша компания собирается на смотровой площадке около местного МКАДа и парит, парит на парапланах над долиной. Всё таки, что ни говори, а те, кто практикует экстремальные виды спорта просто обязаны иметь третий глаз, и не только иметь, а еще и уметь пользоваться им. Ведь не зря же кратер был запланирован мною на субботу, традиционный полётный день. Как чувствовал, что надо ломать традиции. Пока мы болтались в воздухе приходит радиосообщение для пилотов о том, чтобы все бегом на запасную посадочную площадку, так как на основной ветер превышает 45 км/ч. Так вот, пока суть да дело, ветер уже зашкаливает за 60. В общем выбирать не пришлось, мягкая и безпроблемная посадка на первой попавшейся лужайке посреди торчащих шпилей антенн сотовой и еще чёрти какой связи была чистым везением. Но это уже другая история.

Перевал на кромке кратера, здесь начинается тропинка ведущая на самое дно

А в данный исторический момент я чувствую себя богатырем на распутье, глядя на камень со стрелочкой, что может означать только одно «вам тута». Выбора нет, эта экспедиция просто необходима, так как на следующей неделе приезжает группа альпинистов их Москвы, которых мне сопровождать, и у них в программе есть это мероприятие. Так как я последний раз спускался в 2003-м, надо бы освежить память. К тому же как любая, уважающая себя экспедиция – эта имеет вполне определенные цели. Цель первая, выяснить целесообразность такого треккинга в условиях полной облачности на кромке кратера (это мне похоже сегодня удастся).

Неправильно определённый класс сложности маршрута может привести к непредсказуемым последствиям

Вторая, определить класс сложности маршрута, соответственно составить список необходимого оборудования. Третья, записать трак на GPS и отметить необходимые точки. Не очень то хочется блуждать с туристами в тумане среди скал. Ну и четвертая, просто отдохнуть от тяжелой офисной работы, посредством лёгкой прогулки на природе.

Местами на маршруте попадаются участки с осыпями на крутых склонах. Будте осторожны, имеется шанс набрать полные ботинки вулканического песка

Кромка кратера, обычный перевал, высота 4670 метров над уровнем мирового океана, идем вниз, почти сразу начинаются осыпи, можно немного прокатиться. Не перестаю восхищаться, насколько далеко продвинулась индустрия спецоборудования. Грамотно подобранная снаряга превращает некоторые утомительные походные моменты в простое наслаждение. Вроде бы простые гамаши, нафиг бы они нужны мне были на скалах? Но именно благодаря им (а точнее мне, что не поленился взять их с собой) в ботинках ни песчинки.

Вид с маршрута на западную кромку кратера вулкана Гуагуа Пичинча

Погружение 100 метров, полёт нормальный. И кажется я уже близок к выполнению первой цели экспедиции, то есть готов дать ответ о целесообразности треккинга – он целесообразен. Я постепенно выхожу из слоя облаков и передо мной начинают открываться пейзажи, как например этот – западная кромка кратера.

Дно кратера вулкана Guagua Pichincha, вид сверху

А вот собственно и дно кратера, Две воронки от взрывов и … наша небольшая минидолина гейзеров. Точнее это не гейзеры а выбросы пара, местами достаточно мощные, хотя по испански они так и называются geiser.

Этот камешек легко может превратиться в подобие прототипа, послужившего в своё время для названия знаменитой рок-группы Rolling Stones

Периодически доносится ветром запах серы, если ниже он станет сильнее и более устойчивый, придется отменить этот поход, во всяком случае для группы туристов. Сера по испански будет azufre (асуфрэ), есть один испанский глагол sufrir (суфрир), похоже однокоренной с предыдущим словом, и означает он «терпеть страдания». Наверное родство этих слов имеет смысл, но пока еще мне никаких страданий терпеть не приходится, хотя. Стоит внимательно смотреть под ноги, а то вот такой внезапно поехавший по осыпи камешек может заставить меня немного суфририть.

Дно тарелки с воронками от взрывов 1999-го

Размеренный режим спуска всё более приближает дно тареки с воронками от взрывов 8-летней давности, а ветер снова гонит туман, так что скоро опять придётся идти на ощупь.

Мы у цели, почти «на дне»

Но, как я и предполагал, это не надолго, буквально через 20 минут облако ушло и снова прекрасная видимость. Вот я уже почти совсем на дне. Но не в смысле «на дне», в Горьковском понимании, даже можно сказать наоборот, я близок к цели.

Самый большой выброс паров на дне кратера вулкана Гуагуа Пичинча

Запаха серы не чувствуется, значит ничего страшного нету, по всей видимости его приносят порывы ветра от этого самого большого выброса пара, к которому я и держу в данный момент путь, на гуглевской фотке выше он помечен флажком с надписью GPICUE, высота над уровнем моря 4070 метров.

Облако стремительно надвигающееся на меня через разрыв в кромке кратера вулкана Гуагуа Пичинча

На той же фотке от Google Earth хорошо видно, что тарелка кратера вулкана Гуагуа Пичинча имеет в одном месте скол, то есть периметр кратера незамкнутый, а имеет выход. И вот через этот проход на меня стремительно надвигается облако, то есть сейчас будет «ежик в тумане», вторая серия.

Парящая стена, не в смысле парящая-летящая, а в смысле извергающая пары, простите за каламбур

Но ежик был в тумане не долго, и я уже могу любоваться на стенку, покрытую сверху отложениями минералов зеленого цвета, извергающей пары.

Скульптура головы однорогого чёрта

Эта скульптура тоже достойна внимания, надо запечатлеть для потомков, а то, предполагаю, что ландшафт здесь достаточно изменчивый. Потом может просто не быть.

Выход пещеры из которой извергаются клубы пара с характерным запахом серы

Пришло время расшифровать надпись GPICUE у флажка. Guagua Pichincha, cueva – Гуагуа Пичинча, пещера. Вот так выглядит выход, как то язык не поворачивается назвать входом жерло, из которого валит пар, со страшной силой. Так как выбросы не перманентны, а цикличны, то вполне логично, что на фотографии не видно особой интенсивности потоков пара. Надо полагать, что как только цикл переходит на нарастающую фазу, от туда приходится бежать с камерой на перевес и без оглядки.

Паровозный гудок, небольшое отверстие, через которое со свистом вырываются пары воды

Вот еще одно жерло, в отличии от предыдущего, которое по высоте почти с человеческий рост, это в диаметре не больше дециметра. Но шумит зараза похлеще предыдущего. Просто паровоз какой-то.

Среди этих камней настоящая русская баня, не забудьте веник

Груда стройматериала. Камешки довольно таки приличного размера и кое где выходит пар. Это русская баня. В отличии от других паровиков, обросших на выходах зелеными кристаллами серы и с соответствующим запахом, здешние камни имеют гладкую полированную поверхность и никаких наростов. Там, где между крупными валунами идет пар, можно без труда протиснуться и попариться вдоволь. Жаль, веника не захватил. Упущение в подборке снаряги, однако.

Примерно такую воронку оставляет после себя едрёна бомба средней мощности

Воронка, Сколько же тонн тротила нужно, чтобы сымитировать подобное? Думаю без едрёной бомбы никак не обойтись. Ну если конечно имеется подобная цель. Но у меня подобной цели нет.

Марсианские пейзажи

Я просто любуюсь марсианскими пейзажами. Вон вдалеке еще один выброс, пойду-ка я, прогуляюсь-ка я. Уже и время обеда подходит, надо место для пикничка приглядывать.

Минигранканьон посреди минидолины гейзеров

Однако, чтобы добраться туда надо пересечь парочку каньонов, и не маленьких.

Есть ли жизнь на Марсе?

К вопросу «есть ли жизнь на Марсе?» Есть, или была.

Кипящая полянка

Вот она, долина гейзеров. Жаль эта соневская мыльница не может передать всю гамму цветовой палитры, представленной нам неизвестным дизайнером, оформлявшим эту полянку, сплошь усеянную паровыми выбросами.

Пикник на природе, разогреваем консервы на пару

Разогреем консервы на пару. Почему бы не использовать для этого естественные энергетические источники?

Ну какой же натюрморт может обойтись без моего неизменного спутника Гармина

Натюрморт. Как я не кручу настройки мыльницы, всё равно ерунда получается. Фото не имеет ничего общего с тем, что наблюдает глаз. Пора уже подумать об абгрэйде оборудования. Однако таскаться по горам с чемоданом объективов тоже как-то не хочется. Придется искать какой-то разумный компромисс между весом и качеством.

Вулканическая кастрюля плотно прикрыта крышкой облаков

Ну вот, поели, можно и поспать. Как приятно растянуться на заботливо подогретых вулканом для этих целей камнях, под звуки кипящих чайников. Однако пора в обратный путь, вот уже тарелка кратера плотно прикрыта крышкой из облака. И эта крышка опускается потихоньку. Третьей серии ежика в тумане нам без надобности.

Радость возвращения

Героически преодолеваю каменные завалы на пути к началу тропинки, ведущей на большую землю и начинается … Восхождение. Вот этим и отличаются подобные мероприятия от обычных покорений вершин. Когда ты уже сыт и полон впечатлений – тут-то и начинается самое интересное. Как это назывют здесь ejercicio – физическая нагрузка.

Вид с парковки у кромки кратера вулкана Гуагуа Пичинча на папу Котопакси

Подъем завершён, перевал позади, двигатель уже прогрелся, печка дует теплом, вскрыта предварительно запасённая баночка пива. Можно расслабиться и полюбоваться внекратерными пейзажами. Задачи экспедиции выполнены на все сто:

- облачность не помеха, «матч состоится в любую погоду»

- класс треккинга достаточно низкий, никакого спец снаряжения и страховок не требуется, если на встречу попадется колона пионеров с барабанами, удивляться не стоит

- трэк на GPS записан, коим вы можете полюбоваться на гуглевской картинке, флажки расставлены, так что теперь даже с закрытыми глазами не заблужусь

- ну и самое главное, теперь могу пару дней сидеть за компьютером, наслаждаясь тяжёлой офисной работай.

Роман Сусанин
Кито, 6 сентября 2007

... назад, к списку репортажей >>

 
 
 

Когда Бог создал Землю и заселил её различными представителями флоры и фауны (для чего, по-видимому, пришлось поднапрячь фантазию - дело-то было новое, прямо скажем - незнакомое) ...далее>>

***

Самый ветреный пляж Эквадора это и есть Санта Марианита. Ну а если есть вода и ветер, то сам бог велел этому месту стать центром кайтсерфинга в Эквадоре. Здесь имеются две кайтшколы ...далее>>

***

На северо-западе Эквадора, в глубине амазонских джунглей есть городок с примечательным названием Кока. Однако это название не имеет ничего общего со знаменитым одноименным растением ...далее>>

***

Идея осуществить путешествие по Латинской Америке сроком больше стандартных 2 недель возникла давно. Очень завораживала идея попрактиковаться в испанском в местах, где много солнца и танцев! ...далее>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU
 
© ECXTOUR • Индивидуальные туры в Эквадор • 2007-2018